Устройство для спуска воздуха из системы отопления — принцип работы
При заполнении системы отопления жидким теплоносителем в ней могут образовываться воздушные пробки, которые снижают эффективность работы системы. В результате верхние секции радиаторов и полотенцесушителей остаются холодными.
Для решения этой проблемы советский изобретатель более 90 лет назад разработал конструкцию игольчатого клапана для радиаторов. Сегодня этот прибор известен как кран Маевского.
Кран Маевского — это простой и надёжный способ быстро удалить воздушные пробки из системы отопления. В этой статье мы расскажем, как работает и устанавливается воздухоотводчик.
В каких случаях и как функционирует кран Маевского?
Воздухоотводчик предназначен для удаления воздуха из системы отопления. Его устанавливают в верхних точках системы, например, на последних этажах многоквартирных домов. В одноэтажных строениях с горизонтальной схемой отопления воздухоотводчик монтируют на всех элементах системы.
Кроме того, воздухоотводчик устанавливают в местах, где есть значительные перепады высот и острые углы труб. Если в доме есть водяной тёплый пол, воздухоотводчик также необходим. Его монтируют на коллекторной группе выше уровня настила.
Например, воздухоотводчик устанавливают на батареях и полотенцесушителях.